【大阪・福島】カモシヤクスモトで創作料理と料理に合うお酒のペアリング [グルメ]
こんにちは
2023年もお正月から食べまくりのみゅうです
普段、友達と飲みにいくときは安くてうまいがモットー!
そんな私ですが、先日は、職場で食通の上司と同僚と
「今年の景気付けに!」と、
普段は行けないワンランク上の料理とお酒を堪能してきました
大阪・福島にある創作料理店
『Kamoshiya Kusumoto(カモシヤ クスモト)』
「カモシヤ クスモト」
数多くの飲食店が立ち並び、食通が通う大阪・福島エリア。
その中で2006年のオープンから15年以上もの間、人気を誇っています。
オーナーシェフの楠本則幸氏はなんと独学で料理を学ばれているそう!
職場の上司が7年ほど前に一度訪問したことがあり、
他にはない独創的な料理と、お酒の組み合わせが忘れられないとのことで、
今回も訪問させていただきました
店内はカウンター6席、奥に4人用の個室が一つあります。
18:00に全員一斉にコースがスタートして、ひとつひとつ料理とお酒を説明していただき、ゆっくりとした時間が過ごせました♪
18:00から約3時間半楽しんで、21:30過ぎ頃に退店しました。
そして驚いたのが、7年前に訪問した上司のことをシェフが覚えていたことです!
お客様一人一人を大切にしているシェフの人間性にも惹かれました♪
毎月テーマが変わる創作料理のフルコース
こちらの「カモシヤ クスモト」さんは毎月コースのテーマとなる国を決めていて、食で世界旅行が楽しめます♪
今月のテーマは、
「フレンチ」×「和食」
11品の料理とそれぞれに合うお酒を提供していただきました!
どの料理も想像を超えた食材の組み合わせで、料理の説明を聞いているのも楽しかったです♪
フレンチとも和食とも取れる料理はどれもシェフがお酒に合うようにと作られているそうです!
料理一つ一つに合うお酒を「ペアリング」
なんとこちらのお店は、一つ一つのコース料理に対して、料理に合うお酒を出してくれます♪
店名の「カモシヤ」も「醸造酒」を意味しており、楠本氏の独創的な料理とお酒のペアリングが楽しめます
この日は「フレンチ」×「和食」のコラボだったので、コースの料理が出てくるごとに、料理に合うワインと日本酒が次々と出されました!
「フレンチ」×「和食」のコース料理をご紹介
ここからは今月のコース料理の中身を紹介していきます
料理の説明を詳しくしてくださったのですが、抜けているのもあると思います
ぜひ訪問して本物を味わってみてください!
・フォアグラとゆり根のあんぱん
トリュフとぶどうを煮詰めたソースをつけて手で持って直接かぶりつきました。
・コンソメスープ
ガラスのお椀が使用されていて、お雑煮に模して作られています。
・シャルキュトリ(フランス語で豚肉加工食品のこと)
フランスのブータンノワール(豚の血の腸詰)に見立ててブリとブリの肝を使用しているとのこと!
リンゴのピューレと、大根を唐辛子で発酵させたかき氷が上にかかっています
・クリュ(フランス語で生のこと)
ふぐ尽くしで、白子、皮、てっさ全て使用しているとのこと!
みかん、レモン、青柚子もアクセントで入っています!
・ロッシーニ
フォアグラとトリュフにカワハギのキモ、カワハギの身、奈良漬けを刻んだものが混ざっています
・フリカッセ
キノコとロベール(子羊)の料理。デカミックスというアクセントが上からかかっています。
・グラティネ
パイ包みにしていて、中には松葉ガニと白子が入っています
・グリビッシュソース
(写真撮り忘れてしまいました。。。)
マグロと一緒にタブレというサラダ添えています。
・ポタージュ
白真鯛のポワレ
菜の花とわさびのアクセントが効いています。
・鴨肉
肝をペーストにしたソースでハンバーグみたいなのがもも肉です!
クワイをあげたものも一緒に。
・ブリードモーとキンカンのタルト
なんとデザートも「お酒に合うもの」を基準に作られているそうです!
まとめ
11品の創作料理とそれぞれに合う料理をたっぷり堪能しました♪
来月のテーマは「ドイツ」とのこと!
店内にいる別のお客さんが、その場で来月の予約を取っていました!
そのお客さんは常連さんで毎月来店しているそう、、、!!
高級なお店にも気兼ねなくこれるように私もなりたいなと思いました♪
また、定期的にご褒美グルメ食べ歩きしたいので、
皆様もおすすめあれば教えてください♪
▼詳細はこちら
カモシヤ クスモト
(kamoshiya Kusumoto)
住所:大阪府大阪市福島区福島5-17-14
(JR東西線新福島駅3番口 徒歩2分)
定休日:不定休
▼食べログ
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27010572/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
2023年もお正月から食べまくりのみゅうです
普段、友達と飲みにいくときは安くてうまいがモットー!
そんな私ですが、先日は、職場で食通の上司と同僚と
「今年の景気付けに!」と、
普段は行けないワンランク上の料理とお酒を堪能してきました
大阪・福島にある創作料理店
『Kamoshiya Kusumoto(カモシヤ クスモト)』
「カモシヤ クスモト」
数多くの飲食店が立ち並び、食通が通う大阪・福島エリア。
その中で2006年のオープンから15年以上もの間、人気を誇っています。
オーナーシェフの楠本則幸氏はなんと独学で料理を学ばれているそう!
職場の上司が7年ほど前に一度訪問したことがあり、
他にはない独創的な料理と、お酒の組み合わせが忘れられないとのことで、
今回も訪問させていただきました
店内はカウンター6席、奥に4人用の個室が一つあります。
18:00に全員一斉にコースがスタートして、ひとつひとつ料理とお酒を説明していただき、ゆっくりとした時間が過ごせました♪
18:00から約3時間半楽しんで、21:30過ぎ頃に退店しました。
そして驚いたのが、7年前に訪問した上司のことをシェフが覚えていたことです!
お客様一人一人を大切にしているシェフの人間性にも惹かれました♪
毎月テーマが変わる創作料理のフルコース
こちらの「カモシヤ クスモト」さんは毎月コースのテーマとなる国を決めていて、食で世界旅行が楽しめます♪
今月のテーマは、
「フレンチ」×「和食」
11品の料理とそれぞれに合うお酒を提供していただきました!
どの料理も想像を超えた食材の組み合わせで、料理の説明を聞いているのも楽しかったです♪
フレンチとも和食とも取れる料理はどれもシェフがお酒に合うようにと作られているそうです!
料理一つ一つに合うお酒を「ペアリング」
なんとこちらのお店は、一つ一つのコース料理に対して、料理に合うお酒を出してくれます♪
店名の「カモシヤ」も「醸造酒」を意味しており、楠本氏の独創的な料理とお酒のペアリングが楽しめます
この日は「フレンチ」×「和食」のコラボだったので、コースの料理が出てくるごとに、料理に合うワインと日本酒が次々と出されました!
「フレンチ」×「和食」のコース料理をご紹介
ここからは今月のコース料理の中身を紹介していきます
料理の説明を詳しくしてくださったのですが、抜けているのもあると思います
ぜひ訪問して本物を味わってみてください!
・フォアグラとゆり根のあんぱん
トリュフとぶどうを煮詰めたソースをつけて手で持って直接かぶりつきました。
・コンソメスープ
ガラスのお椀が使用されていて、お雑煮に模して作られています。
・シャルキュトリ(フランス語で豚肉加工食品のこと)
フランスのブータンノワール(豚の血の腸詰)に見立ててブリとブリの肝を使用しているとのこと!
リンゴのピューレと、大根を唐辛子で発酵させたかき氷が上にかかっています
・クリュ(フランス語で生のこと)
ふぐ尽くしで、白子、皮、てっさ全て使用しているとのこと!
みかん、レモン、青柚子もアクセントで入っています!
・ロッシーニ
フォアグラとトリュフにカワハギのキモ、カワハギの身、奈良漬けを刻んだものが混ざっています
・フリカッセ
キノコとロベール(子羊)の料理。デカミックスというアクセントが上からかかっています。
・グラティネ
パイ包みにしていて、中には松葉ガニと白子が入っています
・グリビッシュソース
(写真撮り忘れてしまいました。。。)
マグロと一緒にタブレというサラダ添えています。
・ポタージュ
白真鯛のポワレ
菜の花とわさびのアクセントが効いています。
・鴨肉
肝をペーストにしたソースでハンバーグみたいなのがもも肉です!
クワイをあげたものも一緒に。
・ブリードモーとキンカンのタルト
なんとデザートも「お酒に合うもの」を基準に作られているそうです!
まとめ
11品の創作料理とそれぞれに合う料理をたっぷり堪能しました♪
来月のテーマは「ドイツ」とのこと!
店内にいる別のお客さんが、その場で来月の予約を取っていました!
そのお客さんは常連さんで毎月来店しているそう、、、!!
高級なお店にも気兼ねなくこれるように私もなりたいなと思いました♪
また、定期的にご褒美グルメ食べ歩きしたいので、
皆様もおすすめあれば教えてください♪
▼詳細はこちら
カモシヤ クスモト
(kamoshiya Kusumoto)
住所:大阪府大阪市福島区福島5-17-14
(JR東西線新福島駅3番口 徒歩2分)
定休日:不定休
▼食べログ
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27010572/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
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