みんなは知ってる?沖縄の郷土料理「ジーマーミ豆腐」のあれこれ [グルメ]
友達から沖縄旅行のお土産でジーマーミ豆腐を頂きました。
今までジーマーミ豆腐を食べたことがなく、何かも知らなかったので、
今日はジーマーミ豆腐について書きます♪
ジーマーミは沖縄の方言で「落花生」のことです。つまり、落花生のお豆腐!
「ジー」は「地」、「マーミ」は「豆」、地面の豆ということですね。
落花生は地面の中に豆ができるので、ジーマーミと呼ばれています。
「ゴマ豆腐」のようにコシが強く、独特の風味が楽しめます。
またプリンのように口当たりがいいのも特徴です。
ショウガ醤油をかけておかずの一品にも、みたらしのような甘辛たれをかけてスイーツとしても楽しめます。
ジーマーミ豆腐は精進料理の一種で、法事や祝い事によく用いられます。
落花生は琉球王朝時代から貴重な食材として扱われており、特別な日(ハレの日)に食べられてきました。
明治時代に琉球王制が廃止になり、次第に庶民の料理として広まり、近年では日常の食べ物となっています。
原料が落花生なので、高たんぱく質で高カロリーと、栄養価が高いです。
また落花生はビタミンEやビタミンB1,、ミネラルが含まれており、美容や健康を意識している人にも嬉しいですね!
ただ、ピーナッツアレルギーがある方は食べるのを控えてください!
最近では外国人観光客が、ジーマーミ豆腐の原料が落花生であることを知らずに食べてしまうこともあるそうです。
栄養価が高い落花生を使ったジーマーミ豆腐、ぜひ積極的に食べていきたいです!
ジーマーミ豆腐は家庭でも作れます◎
農林水産省が紹介しているレシピがあるので参考に見てみてください。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_18_okinawa.html
また、ジーマーミ豆腐はそのまま食べるのはもちろん、様々なアレンジレシピがあります。
・揚げ出しジーマーミ豆腐
・味噌汁
・ジーマーミ豆腐フライ
・ぜんざい
おかずにもスイーツにもなるので、他にもアレンジレシピが楽しめそうですね♪
以上、ジーマーミ豆腐について調べてみました。
今回初めて食べたのですが、めちゃめちゃおいしい!!!
家で作るのは少しハードルが高いので、既製品を自分でも買ってみたいと思いました。
今まで沖縄土産は、おやつは「紅芋タルト」や「ちんすこう」、食材は「海ブドウ」だったのですが、
今後はジーマーミ豆腐をリクエストしていきます♪
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう♪
今までジーマーミ豆腐を食べたことがなく、何かも知らなかったので、
今日はジーマーミ豆腐について書きます♪
■ジーマーミ豆腐とは?
ジーマーミは沖縄の方言で「落花生」のことです。つまり、落花生のお豆腐!
「ジー」は「地」、「マーミ」は「豆」、地面の豆ということですね。
落花生は地面の中に豆ができるので、ジーマーミと呼ばれています。
「ゴマ豆腐」のようにコシが強く、独特の風味が楽しめます。
またプリンのように口当たりがいいのも特徴です。
ショウガ醤油をかけておかずの一品にも、みたらしのような甘辛たれをかけてスイーツとしても楽しめます。
■歴史
ジーマーミ豆腐は精進料理の一種で、法事や祝い事によく用いられます。
落花生は琉球王朝時代から貴重な食材として扱われており、特別な日(ハレの日)に食べられてきました。
明治時代に琉球王制が廃止になり、次第に庶民の料理として広まり、近年では日常の食べ物となっています。
■栄養はある?
原料が落花生なので、高たんぱく質で高カロリーと、栄養価が高いです。
また落花生はビタミンEやビタミンB1,、ミネラルが含まれており、美容や健康を意識している人にも嬉しいですね!
ただ、ピーナッツアレルギーがある方は食べるのを控えてください!
最近では外国人観光客が、ジーマーミ豆腐の原料が落花生であることを知らずに食べてしまうこともあるそうです。
栄養価が高い落花生を使ったジーマーミ豆腐、ぜひ積極的に食べていきたいです!
■アレンジレシピ
ジーマーミ豆腐は家庭でも作れます◎
農林水産省が紹介しているレシピがあるので参考に見てみてください。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_18_okinawa.html
また、ジーマーミ豆腐はそのまま食べるのはもちろん、様々なアレンジレシピがあります。
・揚げ出しジーマーミ豆腐
・味噌汁
・ジーマーミ豆腐フライ
・ぜんざい
おかずにもスイーツにもなるので、他にもアレンジレシピが楽しめそうですね♪
■まとめ
以上、ジーマーミ豆腐について調べてみました。
今回初めて食べたのですが、めちゃめちゃおいしい!!!
家で作るのは少しハードルが高いので、既製品を自分でも買ってみたいと思いました。
今まで沖縄土産は、おやつは「紅芋タルト」や「ちんすこう」、食材は「海ブドウ」だったのですが、
今後はジーマーミ豆腐をリクエストしていきます♪
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう♪
【大阪・梅田】健康志向のあなたへ!“ 一汁六菜定食 ”が楽しめる「地下食堂 mogura」 [グルメ]
1人暮らしを始めると「健康的なごはんが食べたい!」と思うことはありませんか?
実家にいてた頃は、母の手料理を食べていて、
サラダ・副菜・メイン・汁物が当たり前だと思っていましたが、
1人暮らしだとなかなか栄養バランスを考えてサラダや副菜を取ることがありません。
先日友人とご飯に行くことになり、「何食べたい~?」と話しているときに、
「健康的な定食を食べに行きたい!」ということで見つけたお店がすごく素敵だったのでご紹介します!
阪急梅田駅から徒歩約3分。
HEP ナビオ B2Fにあるこちらのお店。
「地下食堂 mogura」
今年の4月にオープンしたということもあり、店内は綺麗でおしゃれ!
定食屋さんでもあり、カフェでもあるため1人でも入りやすい雰囲気です。
「mogura」という店名の通りまさに隠れ家!
梅田のHEPナビオのB2Fにあるとのことだったので、HEPナビオの館内から地下に降りようとしたのですが、B2F行きのエスカレーターがなくて迷子に、、、
そう、こちらのお店はHEPナビオの館内からは入ることができないので要注意です!
ホワイティうめだからHEPナビオに向かうところに入り口がありました!
店内は女性のお客さんが多くて、休日の夜だったのですが、比較的スムーズに店内に入ることができました!
私は「豚しゃぶ鬼おろしポン酢」を注文しました!
副菜が4種、十六穀米、豚汁、南部鉄瓶茶、グリーンジュースがついてきます!
定食全てに食前に飲む「グリーンジュース」がついていて、まさに健康的!
さらに「南部鉄瓶茶」もついているので、おいしいお茶が飲めるのと、まるで料亭に来たかのような見た目にもテンションが上がります♪
副菜4種に豚汁に十六穀米と、一人暮らしで普段野菜を食べれていない方や、日頃から健康を意識している方にはぴったりのお店です!
豚しゃぶ鬼おろしポン酢は予想以上に豚肉もたくさん入っていて、大満足の定食でした◎
毎週メインが変わる「週替わりお膳」もあるので何度通っても飽きないのもポイント!
「一汁十菜膳」や「黒毛和牛重」などのボリューム満点な定食もあるので、健康的かつお腹いっぱい食べたい!というわがままな男性の要望にも応えられます◎
全ての定食に+350円で「野菜とおぼろ豆ふのせいろ蒸し」を付けられるのも、野菜不足の方にぴったりですね!
今回は夜ごはんとして利用させていただきましたが、ランチやカフェ利用も可能です!
カフェタイムにはスイーツとムレスナティーが楽しめるそうなので、
次回はカフェでも利用したいです♪
▼食べログはこちら
地下食堂mogura - 梅田/食堂/ネット予約可 | 食べログ
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
実家にいてた頃は、母の手料理を食べていて、
サラダ・副菜・メイン・汁物が当たり前だと思っていましたが、
1人暮らしだとなかなか栄養バランスを考えてサラダや副菜を取ることがありません。
先日友人とご飯に行くことになり、「何食べたい~?」と話しているときに、
「健康的な定食を食べに行きたい!」ということで見つけたお店がすごく素敵だったのでご紹介します!
「地下食堂 mogura」
阪急梅田駅から徒歩約3分。
HEP ナビオ B2Fにあるこちらのお店。
「地下食堂 mogura」
今年の4月にオープンしたということもあり、店内は綺麗でおしゃれ!
定食屋さんでもあり、カフェでもあるため1人でも入りやすい雰囲気です。
梅田の穴場スポット
「mogura」という店名の通りまさに隠れ家!
梅田のHEPナビオのB2Fにあるとのことだったので、HEPナビオの館内から地下に降りようとしたのですが、B2F行きのエスカレーターがなくて迷子に、、、
そう、こちらのお店はHEPナビオの館内からは入ることができないので要注意です!
ホワイティうめだからHEPナビオに向かうところに入り口がありました!
店内は女性のお客さんが多くて、休日の夜だったのですが、比較的スムーズに店内に入ることができました!
“ 一汁六菜定食 ”
私は「豚しゃぶ鬼おろしポン酢」を注文しました!
副菜が4種、十六穀米、豚汁、南部鉄瓶茶、グリーンジュースがついてきます!
定食全てに食前に飲む「グリーンジュース」がついていて、まさに健康的!
さらに「南部鉄瓶茶」もついているので、おいしいお茶が飲めるのと、まるで料亭に来たかのような見た目にもテンションが上がります♪
副菜4種に豚汁に十六穀米と、一人暮らしで普段野菜を食べれていない方や、日頃から健康を意識している方にはぴったりのお店です!
豚しゃぶ鬼おろしポン酢は予想以上に豚肉もたくさん入っていて、大満足の定食でした◎
その他健康メニューも充実!
毎週メインが変わる「週替わりお膳」もあるので何度通っても飽きないのもポイント!
「一汁十菜膳」や「黒毛和牛重」などのボリューム満点な定食もあるので、健康的かつお腹いっぱい食べたい!というわがままな男性の要望にも応えられます◎
全ての定食に+350円で「野菜とおぼろ豆ふのせいろ蒸し」を付けられるのも、野菜不足の方にぴったりですね!
今回は夜ごはんとして利用させていただきましたが、ランチやカフェ利用も可能です!
カフェタイムにはスイーツとムレスナティーが楽しめるそうなので、
次回はカフェでも利用したいです♪
▼食べログはこちら
地下食堂mogura - 梅田/食堂/ネット予約可 | 食べログ
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
行列必至!中津にある人気ラーメン店「麦と麺助」にようやく行けました♪ [グルメ]
お久しぶりです!
以前、大阪・福島にある「燃えよ麺助」という行列のできるラーメン屋さんを紹介させていただきました。
そして先日、満を持して、
中津にある行列必至のラーメン店に行ってきました!
「麦と麺助」
■行列必死の人気店
こちらは大阪・福島にある有名店「燃えよ麺助」の系列店。
2018年にオープンして以来、お店の前は何度か通ったことはあったのですが、いつも行列。
ちょっと落ち着いたら行こうと思っていたのですが、いつみても行列。落ち着くことを知らず。
それもそのはず!
食べログで★3.76の名店
でもやっぱり食べたい!と並ぶことを覚悟して、ようやく先日行ってきました!
この日は日曜日。
昼過ぎに訪れたのですが、約30名ほどの人が並んでいました。
そこから並ぶこと1時間半。
ようやくお店の中に案内されました。
■特製蔵出し醤油そば
まずは食券を購入。
初回なので、定番の「特製 蔵出し醤油そば(1,390円)」を購入。
店内で少し待って、席に案内されました。
高級料亭を彷彿させる、高級感あふれる綺麗な店内に、ラーメン店!?と驚きでした。
福島の「燃えよ麺助」も店内は高級感に溢れていました。
席に着くとすぐに注文したラーメンが出てきました!
最後に目の前で仕上げの黒胡椒を振ってくれ、食欲がそそられます。
透き通った醤油ベースのスープに炙り肉がたくさん入っていて見た目も美しい!
まず、スープを一口。
美味しい!!!
無駄のない凝縮された無駄のない旨味が口の中に広がります。
麺は中細ストレート。
トッピングは3種類のチャーシュー、ホロホロ鳥、ワンタンとお肉が充実!
行列ができるのも納得の一杯。
普段、最後にスープはあまり飲まないのですが、
こちらのラーメンはスープまでしっかりといただいてしまいました!
■まとめ
ラーメン巡りが好きで、色んなラーメン店に行っていますが、
「麦と麺助」さんはトップを争うお店になりました!
大阪にきた際はぜひ召し上がってほしい一杯です!
オープン少し前にいかれるのがオススメです!
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
■食べログはこちら
以前、大阪・福島にある「燃えよ麺助」という行列のできるラーメン屋さんを紹介させていただきました。
そして先日、満を持して、
中津にある行列必至のラーメン店に行ってきました!
「麦と麺助」
■行列必死の人気店
こちらは大阪・福島にある有名店「燃えよ麺助」の系列店。
2018年にオープンして以来、お店の前は何度か通ったことはあったのですが、いつも行列。
ちょっと落ち着いたら行こうと思っていたのですが、いつみても行列。落ち着くことを知らず。
それもそのはず!
食べログで★3.76の名店
でもやっぱり食べたい!と並ぶことを覚悟して、ようやく先日行ってきました!
この日は日曜日。
昼過ぎに訪れたのですが、約30名ほどの人が並んでいました。
そこから並ぶこと1時間半。
ようやくお店の中に案内されました。
■特製蔵出し醤油そば
まずは食券を購入。
初回なので、定番の「特製 蔵出し醤油そば(1,390円)」を購入。
店内で少し待って、席に案内されました。
高級料亭を彷彿させる、高級感あふれる綺麗な店内に、ラーメン店!?と驚きでした。
福島の「燃えよ麺助」も店内は高級感に溢れていました。
席に着くとすぐに注文したラーメンが出てきました!
最後に目の前で仕上げの黒胡椒を振ってくれ、食欲がそそられます。
透き通った醤油ベースのスープに炙り肉がたくさん入っていて見た目も美しい!
まず、スープを一口。
美味しい!!!
無駄のない凝縮された無駄のない旨味が口の中に広がります。
麺は中細ストレート。
トッピングは3種類のチャーシュー、ホロホロ鳥、ワンタンとお肉が充実!
行列ができるのも納得の一杯。
普段、最後にスープはあまり飲まないのですが、
こちらのラーメンはスープまでしっかりといただいてしまいました!
■まとめ
ラーメン巡りが好きで、色んなラーメン店に行っていますが、
「麦と麺助」さんはトップを争うお店になりました!
大阪にきた際はぜひ召し上がってほしい一杯です!
オープン少し前にいかれるのがオススメです!
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
■食べログはこちら
【大阪・福島】カモシヤクスモトで創作料理と料理に合うお酒のペアリング [グルメ]
こんにちは
2023年もお正月から食べまくりのみゅうです
普段、友達と飲みにいくときは安くてうまいがモットー!
そんな私ですが、先日は、職場で食通の上司と同僚と
「今年の景気付けに!」と、
普段は行けないワンランク上の料理とお酒を堪能してきました
大阪・福島にある創作料理店
『Kamoshiya Kusumoto(カモシヤ クスモト)』
「カモシヤ クスモト」
数多くの飲食店が立ち並び、食通が通う大阪・福島エリア。
その中で2006年のオープンから15年以上もの間、人気を誇っています。
オーナーシェフの楠本則幸氏はなんと独学で料理を学ばれているそう!
職場の上司が7年ほど前に一度訪問したことがあり、
他にはない独創的な料理と、お酒の組み合わせが忘れられないとのことで、
今回も訪問させていただきました
店内はカウンター6席、奥に4人用の個室が一つあります。
18:00に全員一斉にコースがスタートして、ひとつひとつ料理とお酒を説明していただき、ゆっくりとした時間が過ごせました♪
18:00から約3時間半楽しんで、21:30過ぎ頃に退店しました。
そして驚いたのが、7年前に訪問した上司のことをシェフが覚えていたことです!
お客様一人一人を大切にしているシェフの人間性にも惹かれました♪
毎月テーマが変わる創作料理のフルコース
こちらの「カモシヤ クスモト」さんは毎月コースのテーマとなる国を決めていて、食で世界旅行が楽しめます♪
今月のテーマは、
「フレンチ」×「和食」
11品の料理とそれぞれに合うお酒を提供していただきました!
どの料理も想像を超えた食材の組み合わせで、料理の説明を聞いているのも楽しかったです♪
フレンチとも和食とも取れる料理はどれもシェフがお酒に合うようにと作られているそうです!
料理一つ一つに合うお酒を「ペアリング」
なんとこちらのお店は、一つ一つのコース料理に対して、料理に合うお酒を出してくれます♪
店名の「カモシヤ」も「醸造酒」を意味しており、楠本氏の独創的な料理とお酒のペアリングが楽しめます
この日は「フレンチ」×「和食」のコラボだったので、コースの料理が出てくるごとに、料理に合うワインと日本酒が次々と出されました!
「フレンチ」×「和食」のコース料理をご紹介
ここからは今月のコース料理の中身を紹介していきます
料理の説明を詳しくしてくださったのですが、抜けているのもあると思います
ぜひ訪問して本物を味わってみてください!
・フォアグラとゆり根のあんぱん
トリュフとぶどうを煮詰めたソースをつけて手で持って直接かぶりつきました。
・コンソメスープ
ガラスのお椀が使用されていて、お雑煮に模して作られています。
・シャルキュトリ(フランス語で豚肉加工食品のこと)
フランスのブータンノワール(豚の血の腸詰)に見立ててブリとブリの肝を使用しているとのこと!
リンゴのピューレと、大根を唐辛子で発酵させたかき氷が上にかかっています
・クリュ(フランス語で生のこと)
ふぐ尽くしで、白子、皮、てっさ全て使用しているとのこと!
みかん、レモン、青柚子もアクセントで入っています!
・ロッシーニ
フォアグラとトリュフにカワハギのキモ、カワハギの身、奈良漬けを刻んだものが混ざっています
・フリカッセ
キノコとロベール(子羊)の料理。デカミックスというアクセントが上からかかっています。
・グラティネ
パイ包みにしていて、中には松葉ガニと白子が入っています
・グリビッシュソース
(写真撮り忘れてしまいました。。。)
マグロと一緒にタブレというサラダ添えています。
・ポタージュ
白真鯛のポワレ
菜の花とわさびのアクセントが効いています。
・鴨肉
肝をペーストにしたソースでハンバーグみたいなのがもも肉です!
クワイをあげたものも一緒に。
・ブリードモーとキンカンのタルト
なんとデザートも「お酒に合うもの」を基準に作られているそうです!
まとめ
11品の創作料理とそれぞれに合う料理をたっぷり堪能しました♪
来月のテーマは「ドイツ」とのこと!
店内にいる別のお客さんが、その場で来月の予約を取っていました!
そのお客さんは常連さんで毎月来店しているそう、、、!!
高級なお店にも気兼ねなくこれるように私もなりたいなと思いました♪
また、定期的にご褒美グルメ食べ歩きしたいので、
皆様もおすすめあれば教えてください♪
▼詳細はこちら
カモシヤ クスモト
(kamoshiya Kusumoto)
住所:大阪府大阪市福島区福島5-17-14
(JR東西線新福島駅3番口 徒歩2分)
定休日:不定休
▼食べログ
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27010572/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
2023年もお正月から食べまくりのみゅうです
普段、友達と飲みにいくときは安くてうまいがモットー!
そんな私ですが、先日は、職場で食通の上司と同僚と
「今年の景気付けに!」と、
普段は行けないワンランク上の料理とお酒を堪能してきました
大阪・福島にある創作料理店
『Kamoshiya Kusumoto(カモシヤ クスモト)』
「カモシヤ クスモト」
数多くの飲食店が立ち並び、食通が通う大阪・福島エリア。
その中で2006年のオープンから15年以上もの間、人気を誇っています。
オーナーシェフの楠本則幸氏はなんと独学で料理を学ばれているそう!
職場の上司が7年ほど前に一度訪問したことがあり、
他にはない独創的な料理と、お酒の組み合わせが忘れられないとのことで、
今回も訪問させていただきました
店内はカウンター6席、奥に4人用の個室が一つあります。
18:00に全員一斉にコースがスタートして、ひとつひとつ料理とお酒を説明していただき、ゆっくりとした時間が過ごせました♪
18:00から約3時間半楽しんで、21:30過ぎ頃に退店しました。
そして驚いたのが、7年前に訪問した上司のことをシェフが覚えていたことです!
お客様一人一人を大切にしているシェフの人間性にも惹かれました♪
毎月テーマが変わる創作料理のフルコース
こちらの「カモシヤ クスモト」さんは毎月コースのテーマとなる国を決めていて、食で世界旅行が楽しめます♪
今月のテーマは、
「フレンチ」×「和食」
11品の料理とそれぞれに合うお酒を提供していただきました!
どの料理も想像を超えた食材の組み合わせで、料理の説明を聞いているのも楽しかったです♪
フレンチとも和食とも取れる料理はどれもシェフがお酒に合うようにと作られているそうです!
料理一つ一つに合うお酒を「ペアリング」
なんとこちらのお店は、一つ一つのコース料理に対して、料理に合うお酒を出してくれます♪
店名の「カモシヤ」も「醸造酒」を意味しており、楠本氏の独創的な料理とお酒のペアリングが楽しめます
この日は「フレンチ」×「和食」のコラボだったので、コースの料理が出てくるごとに、料理に合うワインと日本酒が次々と出されました!
「フレンチ」×「和食」のコース料理をご紹介
ここからは今月のコース料理の中身を紹介していきます
料理の説明を詳しくしてくださったのですが、抜けているのもあると思います
ぜひ訪問して本物を味わってみてください!
・フォアグラとゆり根のあんぱん
トリュフとぶどうを煮詰めたソースをつけて手で持って直接かぶりつきました。
・コンソメスープ
ガラスのお椀が使用されていて、お雑煮に模して作られています。
・シャルキュトリ(フランス語で豚肉加工食品のこと)
フランスのブータンノワール(豚の血の腸詰)に見立ててブリとブリの肝を使用しているとのこと!
リンゴのピューレと、大根を唐辛子で発酵させたかき氷が上にかかっています
・クリュ(フランス語で生のこと)
ふぐ尽くしで、白子、皮、てっさ全て使用しているとのこと!
みかん、レモン、青柚子もアクセントで入っています!
・ロッシーニ
フォアグラとトリュフにカワハギのキモ、カワハギの身、奈良漬けを刻んだものが混ざっています
・フリカッセ
キノコとロベール(子羊)の料理。デカミックスというアクセントが上からかかっています。
・グラティネ
パイ包みにしていて、中には松葉ガニと白子が入っています
・グリビッシュソース
(写真撮り忘れてしまいました。。。)
マグロと一緒にタブレというサラダ添えています。
・ポタージュ
白真鯛のポワレ
菜の花とわさびのアクセントが効いています。
・鴨肉
肝をペーストにしたソースでハンバーグみたいなのがもも肉です!
クワイをあげたものも一緒に。
・ブリードモーとキンカンのタルト
なんとデザートも「お酒に合うもの」を基準に作られているそうです!
まとめ
11品の創作料理とそれぞれに合う料理をたっぷり堪能しました♪
来月のテーマは「ドイツ」とのこと!
店内にいる別のお客さんが、その場で来月の予約を取っていました!
そのお客さんは常連さんで毎月来店しているそう、、、!!
高級なお店にも気兼ねなくこれるように私もなりたいなと思いました♪
また、定期的にご褒美グルメ食べ歩きしたいので、
皆様もおすすめあれば教えてください♪
▼詳細はこちら
カモシヤ クスモト
(kamoshiya Kusumoto)
住所:大阪府大阪市福島区福島5-17-14
(JR東西線新福島駅3番口 徒歩2分)
定休日:不定休
▼食べログ
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27010572/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
【関西でオススメ】一度は行ってみたい高級ハイブランドカフェ3選☆ [グルメ]
こんにちは
みゅうです!
新年になり、2023年にやりたいことを書き出してみました!
そのうちのひとつが「高級ハイブランドカフェ」を巡ること
お正月に阪急うめだ買い物に行った時にブルガリのカフェがあることを初めて知り、行ってみたいな〜と思ったのがきっかけ!
誰もが知っている超高級ブランドが手がけるカフェは、女子なら一度は行ってみたいスポットですよね
「どうせ東京にしかないんでしょう?」
なんて思っていたのですが、なんと関西・大阪にも何店舗かありました
今回はそんな大阪にある高級ハイブランドカフェをご紹介します♪
MARNI FLOWER CAFE / MARNI(マルニ)
(出典:fashionpress)
ミラノ初のラグジュアリーブランドのMARNIが手がける世界初のカフェ。
名前の通り店内は可愛くて華やかなお花に囲まれています
サンドイッチもありランチにも利用できるこちらのカフェは、いるだけで気分が上がってくる空間になっています
テイクアウトもできてラッピングもかわいい♪
MARNIの包装紙で包まれた花束もプレゼントにはぴったりです
バッグや有田焼とのコラボ食器も販売しているのでおうちでもカフェ気分を味わい方はぜひこちらも見てみては
マルニ フラワー カフェ
▼公式サイトはこちら
https://www.marni.com/ja-jp/
▼食べログはこちら
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27090688/
BVLGARI IL CAFE 阪急うめだ本店 / BVLGARI(ブルガリ)
(出典:イル・カフェ 大阪)
阪急うめだのブルガリのショップに併設されたカフェ。
なんと世界にここだけ
ブルガリ唯一のカフェだそう
カフェだけではなくランチもあり、イタリア料理を楽しめます
店内はラグジュアリーな空間で、ゆっくりとした時間を過ごすことができます
オススメは「ブルガリアフタヌーンティーボックス」
宝石箱のようにボックスにスイーツが詰め込まれていて見た目も完璧
インスタ映え間違いなし
スイーツボックスの中にはメッセージプレートも入れてもらえるそうで記念日にぴったりですね!
ブルガリ イル・カフェ 阪急うめだ本店
▼公式サイトはこちら
https://www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo-osaka-restaurants/osaka/il-cafe
▼食べログはこちら
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27068631/
Bottega Cafe / Bottega veneta(ボッテガヴェネタ)
(出典:fashionpress)
阪急メンズ館の2階にあるボッテガ初のカフェ。
ボッテガらしいラグジュアリーな空間が広がっています
イタリア発祥のブランドなだけに、どこか地中海を思わせる配色や内装の店内は、まるで異国に訪れたかのような感覚に
店内ではコーヒーや紅茶、ジュースに加えワインも嗜むことが可能
ドリンクと一緒にデザートも豊富にありゆったりとした時間を過ごせます♪
ボッテガカフェ
▼食べログはこちら
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27113770/
まとめ
関西にある高級ハイブランドカフェを紹介してきました
記念日や誕生日、自分へのご褒美など
ぜひ参考にしてみてください!
私も次は実際に行ってみた様子も投稿してみたいと思います
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
みゅうです!
新年になり、2023年にやりたいことを書き出してみました!
そのうちのひとつが「高級ハイブランドカフェ」を巡ること
お正月に阪急うめだ買い物に行った時にブルガリのカフェがあることを初めて知り、行ってみたいな〜と思ったのがきっかけ!
誰もが知っている超高級ブランドが手がけるカフェは、女子なら一度は行ってみたいスポットですよね
「どうせ東京にしかないんでしょう?」
なんて思っていたのですが、なんと関西・大阪にも何店舗かありました
今回はそんな大阪にある高級ハイブランドカフェをご紹介します♪
MARNI FLOWER CAFE / MARNI(マルニ)
(出典:fashionpress)
ミラノ初のラグジュアリーブランドのMARNIが手がける世界初のカフェ。
名前の通り店内は可愛くて華やかなお花に囲まれています
サンドイッチもありランチにも利用できるこちらのカフェは、いるだけで気分が上がってくる空間になっています
テイクアウトもできてラッピングもかわいい♪
MARNIの包装紙で包まれた花束もプレゼントにはぴったりです
バッグや有田焼とのコラボ食器も販売しているのでおうちでもカフェ気分を味わい方はぜひこちらも見てみては
マルニ フラワー カフェ
▼公式サイトはこちら
https://www.marni.com/ja-jp/
▼食べログはこちら
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27090688/
BVLGARI IL CAFE 阪急うめだ本店 / BVLGARI(ブルガリ)
(出典:イル・カフェ 大阪)
阪急うめだのブルガリのショップに併設されたカフェ。
なんと世界にここだけ
ブルガリ唯一のカフェだそう
カフェだけではなくランチもあり、イタリア料理を楽しめます
店内はラグジュアリーな空間で、ゆっくりとした時間を過ごすことができます
オススメは「ブルガリアフタヌーンティーボックス」
宝石箱のようにボックスにスイーツが詰め込まれていて見た目も完璧
インスタ映え間違いなし
スイーツボックスの中にはメッセージプレートも入れてもらえるそうで記念日にぴったりですね!
ブルガリ イル・カフェ 阪急うめだ本店
▼公式サイトはこちら
https://www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo-osaka-restaurants/osaka/il-cafe
▼食べログはこちら
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27068631/
Bottega Cafe / Bottega veneta(ボッテガヴェネタ)
(出典:fashionpress)
阪急メンズ館の2階にあるボッテガ初のカフェ。
ボッテガらしいラグジュアリーな空間が広がっています
イタリア発祥のブランドなだけに、どこか地中海を思わせる配色や内装の店内は、まるで異国に訪れたかのような感覚に
店内ではコーヒーや紅茶、ジュースに加えワインも嗜むことが可能
ドリンクと一緒にデザートも豊富にありゆったりとした時間を過ごせます♪
ボッテガカフェ
▼食べログはこちら
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27113770/
まとめ
関西にある高級ハイブランドカフェを紹介してきました
記念日や誕生日、自分へのご褒美など
ぜひ参考にしてみてください!
私も次は実際に行ってみた様子も投稿してみたいと思います
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
【大阪・谷四】行列必至の人気店〈Ramen 辻〉の「鶏白湯 特製醤油」を食べました! [グルメ]
みゅうです!
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します
みなさん年越しはどのように過ごされましたか?
私は実家に家族が大集合!
大好きな甥っ子姪っ子に囲まれて幸せな新年を迎えました
仕事も始まり、正月で食べすぎたのでダイエットしないとな~
と思いながら、今日のランチはラーメンを食べました
ただのラーメンじゃないんです!
ずっと気になっていた大阪・谷四で行列のできる人気店
〈Ramen 辻〉
ダイエットは明日から、、、笑
谷四で人気なラーメン店〈Ramen 辻〉
以前から気になっていたこちらのお店。
地下鉄谷町線・中央線の谷町四丁目駅の3号出入口から徒歩約2ほどで到着します
座席はカウンターのみの8席となっており、ランチタイムは近くのサラリーマンたちで行列が絶えません!
店構えもおしゃれで、女性の定員さんもいるため、女性一人でも入りやすいお店です♪
12時少し前に店に到着するとすでに店内は満席!
ランチタイム前で誰も並んでいなかったので、先頭で並び10分もしないうちに店内へ案内されました!
それぞれの席が板で仕切られており、ラーメンに集中できます
なんとこちらのお店は食べログで★3.7の名店
一度は足を運んでみる価値ありです◎
鶏白湯 特製醤油
こちらのお店は食券制ではなく、店員さんに注文するタイプ。
私は「鶏白湯 特製醤油」と「KIMAGURE(きまぐれ)映えチャーシュー丼(ミニサイズ)」を注文しました。
鶏白湯 特製醤油 1,750円→1,600円
トッピングは、ベーシックのチャーシューとネギに追加で、イベリコ豚、豚足、煮玉子が全てトッピングされています。
麺は中細ストレート。
スープは泡系で、口当たりがよく濃厚でクリーミー!
そこまでこってりではなく、濃厚だけど他のお店の鶏白湯に比べるとあっさりスルスル食べることができました
KIMAGURE(きまぐれ)映えチャーシュー丼
KIMAGURE(きまぐれ)映えチャーシュー丼(ミニサイズ) 400円
ラーメンにいくと楽しみなのがセットのどんぶり!
お腹がいっぱいになるのはわかっているのに、今回も気になって頼んでしまいました!
ラーメンにも味玉トッピングがあるのに、こちらのどんぶりにも卵黄が輝いています
卵黄を潰すと、特製タレに漬けられたチャーシューとタレが染みたごはんに絡まり合い、こちらもおいしい!
まとめ
大阪・谷町四丁目でおすすめのラーメン屋〈Ramen 辻〉をご紹介しました!
お近くにいかれる予定がある方はぜひ!
私も鶏白湯好きなのでまた訪問したいです。
▼詳細はこちら
〈Ramen 辻〉
住所:大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
営業時間:昼営業11:30?14:30(L.O.14:30)
夜営業17:30?21:00(L.O.20:45)
※通常は22:00閉店ですが、当面の間、21時閉店
定休日:なし
▼食べログ
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27092793/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します
みなさん年越しはどのように過ごされましたか?
私は実家に家族が大集合!
大好きな甥っ子姪っ子に囲まれて幸せな新年を迎えました
仕事も始まり、正月で食べすぎたのでダイエットしないとな~
と思いながら、今日のランチはラーメンを食べました
ただのラーメンじゃないんです!
ずっと気になっていた大阪・谷四で行列のできる人気店
〈Ramen 辻〉
ダイエットは明日から、、、笑
谷四で人気なラーメン店〈Ramen 辻〉
以前から気になっていたこちらのお店。
地下鉄谷町線・中央線の谷町四丁目駅の3号出入口から徒歩約2ほどで到着します
座席はカウンターのみの8席となっており、ランチタイムは近くのサラリーマンたちで行列が絶えません!
店構えもおしゃれで、女性の定員さんもいるため、女性一人でも入りやすいお店です♪
12時少し前に店に到着するとすでに店内は満席!
ランチタイム前で誰も並んでいなかったので、先頭で並び10分もしないうちに店内へ案内されました!
それぞれの席が板で仕切られており、ラーメンに集中できます
なんとこちらのお店は食べログで★3.7の名店
一度は足を運んでみる価値ありです◎
鶏白湯 特製醤油
こちらのお店は食券制ではなく、店員さんに注文するタイプ。
私は「鶏白湯 特製醤油」と「KIMAGURE(きまぐれ)映えチャーシュー丼(ミニサイズ)」を注文しました。
鶏白湯 特製醤油 1,750円→1,600円
トッピングは、ベーシックのチャーシューとネギに追加で、イベリコ豚、豚足、煮玉子が全てトッピングされています。
麺は中細ストレート。
スープは泡系で、口当たりがよく濃厚でクリーミー!
そこまでこってりではなく、濃厚だけど他のお店の鶏白湯に比べるとあっさりスルスル食べることができました
KIMAGURE(きまぐれ)映えチャーシュー丼
KIMAGURE(きまぐれ)映えチャーシュー丼(ミニサイズ) 400円
ラーメンにいくと楽しみなのがセットのどんぶり!
お腹がいっぱいになるのはわかっているのに、今回も気になって頼んでしまいました!
ラーメンにも味玉トッピングがあるのに、こちらのどんぶりにも卵黄が輝いています
卵黄を潰すと、特製タレに漬けられたチャーシューとタレが染みたごはんに絡まり合い、こちらもおいしい!
まとめ
大阪・谷町四丁目でおすすめのラーメン屋〈Ramen 辻〉をご紹介しました!
お近くにいかれる予定がある方はぜひ!
私も鶏白湯好きなのでまた訪問したいです。
▼詳細はこちら
〈Ramen 辻〉
住所:大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
営業時間:昼営業11:30?14:30(L.O.14:30)
夜営業17:30?21:00(L.O.20:45)
※通常は22:00閉店ですが、当面の間、21時閉店
定休日:なし
▼食べログ
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27092793/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
神戸で行列ができる幻の食パン専門店「ぱんのき。」の生食パン「ぱんの実」 [グルメ]
こんにちは
みゅうです!
先日、友人に食パンをいただきました♪
普通のパン屋さんの食パンだと思っていると、なんとこちらの食パン、
大行列ができるパン屋さん「ぱんのき。」さんの幻の食パンだそうです!
ぱんのき。
神戸のJR元町駅から徒歩数分、神戸県庁前で大人気の食パン専門店「ぱんのき。」
連日大行列で、開店直後に売り切れてしまうほどの人気ぶり!
食パンの「ぱんの実」のみの販売で、
4枚切・5枚切・6枚切
1斤 税込700円、1/2斤 税込350円のものが販売されています。
今回私は、1/2斤(5枚切)をいただきました!
ぱんの実
まずは食べる前から食パンとは思えないほどずっしり重いことにびっくり!
こちらの食パン、水分量がはんぱないんです!!!
特に1日目は食パンと言うより蒸しパン?お餅?を食べてる感覚に近いです!
ぜひ購入した際は、すぐにこのもちもち感を味わってほしい!
もちもち食感だけでなく、味もおいしくて、何もつけずとも甘い、、、!!!
余裕で何もつけずにぺろりと食べてしまいます♪
2日目以降はパンの水分が蒸発してしまうので、断然1日目がもちもちです♪
トースターで焼いてももちろん美味しいのですが、
このもちもち感と甘さは生で食べるのが一番
他の食パン専門店や流行りの高級食パンのお店だと、美味しいのですが価格もいい感じになってしまいますよね。
しかし「ぱんの実」は1斤 1000円未満で購入できてしまいます!
このクオリティでこの価格は行列に並びたくなるのも納得
まとめ
行列必至のパン屋さん。
神戸観光前に早起きして行ってみる価値はありです◎
もちもち感ぜひ味わっていただきたい♪
▼「ぱんのき。」の詳細はこちら。(食べログ)
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28039651/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
みゅうです!
先日、友人に食パンをいただきました♪
普通のパン屋さんの食パンだと思っていると、なんとこちらの食パン、
大行列ができるパン屋さん「ぱんのき。」さんの幻の食パンだそうです!
ぱんのき。
神戸のJR元町駅から徒歩数分、神戸県庁前で大人気の食パン専門店「ぱんのき。」
連日大行列で、開店直後に売り切れてしまうほどの人気ぶり!
食パンの「ぱんの実」のみの販売で、
4枚切・5枚切・6枚切
1斤 税込700円、1/2斤 税込350円のものが販売されています。
今回私は、1/2斤(5枚切)をいただきました!
ぱんの実
まずは食べる前から食パンとは思えないほどずっしり重いことにびっくり!
こちらの食パン、水分量がはんぱないんです!!!
特に1日目は食パンと言うより蒸しパン?お餅?を食べてる感覚に近いです!
ぜひ購入した際は、すぐにこのもちもち感を味わってほしい!
もちもち食感だけでなく、味もおいしくて、何もつけずとも甘い、、、!!!
余裕で何もつけずにぺろりと食べてしまいます♪
2日目以降はパンの水分が蒸発してしまうので、断然1日目がもちもちです♪
トースターで焼いてももちろん美味しいのですが、
このもちもち感と甘さは生で食べるのが一番
他の食パン専門店や流行りの高級食パンのお店だと、美味しいのですが価格もいい感じになってしまいますよね。
しかし「ぱんの実」は1斤 1000円未満で購入できてしまいます!
このクオリティでこの価格は行列に並びたくなるのも納得
まとめ
行列必至のパン屋さん。
神戸観光前に早起きして行ってみる価値はありです◎
もちもち感ぜひ味わっていただきたい♪
▼「ぱんのき。」の詳細はこちら。(食べログ)
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28039651/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
【大阪・福島】紀州鴨そばvs金色貝そば!ラーメン激戦区の超有名店「燃えよ麺助」の看板メニューを比較しました! [グルメ]
こんにちは
みゅうです♪
先日、仕事終わりに会社の同期と一杯飲みにいくことに
と言うことで、飲み屋さんが乱立している大阪の福島へ向かいました!
この日は月曜日。
さらに久しぶりの大雨が降っていましたが、JR福島駅を降りるとなんと待ち合わせの人でいっぱい!
特にお店は決めていなかったので、いろいろ見て良さそうなところに入ることに。
そう思って歩き始めると、いつもは大行列必至の超人気ラーメン店
「燃えよ麺助」になんと行列がない!!!!!
もはやタイミングよく席が空いて、並ばずに入れる状態に
「これは、、、、、入るしかない!!!」
と飲みから一転、ラーメンを食べることに
今回はそんな大阪・福島の
「燃えよ麺助」のご紹介をします♪
「燃えよ麺助」
JR大阪環状線「福島」駅から徒歩1分。
ラーメン激戦区、大阪・福島で行列必至の超人気ラーメン店です。
福島は飲み屋さんも多く立ち並んでおり、飲み歩きで何度か行ったことあるのですが、いつもこちらのお店の前には長蛇の列があったのを覚えています!
2016年の4月にオープンして以来、人気を誇っているとのこと!
店内も高級感があり、ラーメンもお盆の上に出てきます。
その為、女性客も多く、女性一人でもとても入りやすい印象です!
入り口あたりで店員さんも気さくに話しかけてくださり、とてもいい印象を持ちました♪
スタッフの人の接客も素敵なお店は、個人的にめちゃめちゃ好感度上がります◎
2人で訪問したので、今回はこちらのお店の代表メニュー
「紀州鴨そば」と「金色貝そば」をそれぞれ注文して食べ比べを行いました♪
紀州鴨そば
紀州鴨そば 950円
テーブルに出てきた瞬間、見た目からもうおいしい!!
スープがキラキラ輝いていて、トッピングも盛りだくさん♪
醤油ベースのスープには、鴨旨味が凝縮されていて美味しい!
ゆずの香りも合わさって、飽きのこないスープで飲み干してしまいました!
トッピング:鴨チャーシュー、豚ロースチャーシュー、メンマ、焼きネギ
麺:中細ストレート
金色貝そば
金色貝そば 900円
名前の通り、スープが黄金に輝いていて見た目から美しい
魚介系のスープに貝の旨味が詰まっていて、薄口醤油といい感じにかけ合わさっていました♪
こちらもゆずの香りがいいアクセントに!
大判の薄切りチャーシューがどーんと2枚乗っていて大満足♪
トッピング:豚肩ロースチャーシュー、メンマ
麺:中細ストレート
炙りチャーシュー丼
炙りチャーシュー丼 350円
※美味しそうすぎてすぐ食べた為、写真撮り忘れました。。。
こちらの炙りチャーシュー丼は店員さんがおすすめしてくれたので、1つを2人で分けて食べることにしました。
まず、出てくる時に店員さんの気遣いを感じました!!
トッピングのゆで卵を半分に切ってくれていたのです
実際食べてみると、これはめちゃめちゃ美味しい!!!
自家製の誰がチャーシューに絡んでご飯がすすむ
今回は2人で1つを注文しましたが、余裕で一人分ぺろりと食べれたなと思ったので、次回は一人づつ頼みます♪
こちらの炙りチャーシュー丼はラーメンとセットで頼むことをおすすめします!
まとめ
「紀州鴨そば」と「金色貝そば」どちらもオススメ!
共にスープを綺麗に飲み干してしまうぐらいおいしかったです
私個人的には、「金色貝そば」が好きでした♪
ぜひ皆さんも食べ比べてみて、お気に入りの一杯を見つけてみては?
▼「燃えよ麺助」(食べログ)
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27091454/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
みゅうです♪
先日、仕事終わりに会社の同期と一杯飲みにいくことに
と言うことで、飲み屋さんが乱立している大阪の福島へ向かいました!
この日は月曜日。
さらに久しぶりの大雨が降っていましたが、JR福島駅を降りるとなんと待ち合わせの人でいっぱい!
特にお店は決めていなかったので、いろいろ見て良さそうなところに入ることに。
そう思って歩き始めると、いつもは大行列必至の超人気ラーメン店
「燃えよ麺助」になんと行列がない!!!!!
もはやタイミングよく席が空いて、並ばずに入れる状態に
「これは、、、、、入るしかない!!!」
と飲みから一転、ラーメンを食べることに
今回はそんな大阪・福島の
「燃えよ麺助」のご紹介をします♪
「燃えよ麺助」
JR大阪環状線「福島」駅から徒歩1分。
ラーメン激戦区、大阪・福島で行列必至の超人気ラーメン店です。
福島は飲み屋さんも多く立ち並んでおり、飲み歩きで何度か行ったことあるのですが、いつもこちらのお店の前には長蛇の列があったのを覚えています!
2016年の4月にオープンして以来、人気を誇っているとのこと!
店内も高級感があり、ラーメンもお盆の上に出てきます。
その為、女性客も多く、女性一人でもとても入りやすい印象です!
入り口あたりで店員さんも気さくに話しかけてくださり、とてもいい印象を持ちました♪
スタッフの人の接客も素敵なお店は、個人的にめちゃめちゃ好感度上がります◎
2人で訪問したので、今回はこちらのお店の代表メニュー
「紀州鴨そば」と「金色貝そば」をそれぞれ注文して食べ比べを行いました♪
紀州鴨そば
紀州鴨そば 950円
テーブルに出てきた瞬間、見た目からもうおいしい!!
スープがキラキラ輝いていて、トッピングも盛りだくさん♪
醤油ベースのスープには、鴨旨味が凝縮されていて美味しい!
ゆずの香りも合わさって、飽きのこないスープで飲み干してしまいました!
トッピング:鴨チャーシュー、豚ロースチャーシュー、メンマ、焼きネギ
麺:中細ストレート
金色貝そば
金色貝そば 900円
名前の通り、スープが黄金に輝いていて見た目から美しい
魚介系のスープに貝の旨味が詰まっていて、薄口醤油といい感じにかけ合わさっていました♪
こちらもゆずの香りがいいアクセントに!
大判の薄切りチャーシューがどーんと2枚乗っていて大満足♪
トッピング:豚肩ロースチャーシュー、メンマ
麺:中細ストレート
炙りチャーシュー丼
炙りチャーシュー丼 350円
※美味しそうすぎてすぐ食べた為、写真撮り忘れました。。。
こちらの炙りチャーシュー丼は店員さんがおすすめしてくれたので、1つを2人で分けて食べることにしました。
まず、出てくる時に店員さんの気遣いを感じました!!
トッピングのゆで卵を半分に切ってくれていたのです
実際食べてみると、これはめちゃめちゃ美味しい!!!
自家製の誰がチャーシューに絡んでご飯がすすむ
今回は2人で1つを注文しましたが、余裕で一人分ぺろりと食べれたなと思ったので、次回は一人づつ頼みます♪
こちらの炙りチャーシュー丼はラーメンとセットで頼むことをおすすめします!
まとめ
「紀州鴨そば」と「金色貝そば」どちらもオススメ!
共にスープを綺麗に飲み干してしまうぐらいおいしかったです
私個人的には、「金色貝そば」が好きでした♪
ぜひ皆さんも食べ比べてみて、お気に入りの一杯を見つけてみては?
▼「燃えよ麺助」(食べログ)
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ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
【大阪・中津】チョコレート好き必見!カカオを愛する店長によるカカオ専門店「monpetit via cacao(モンプチ ヴィア カカオ)」 [グルメ]
こんばんは
みゅうです!
12月に入り本格的に寒くなってきました
寒くなってくると食べたくなるのがチョコレート!
先日、中津にオシャレなカカオ専門店を見つけました
今日はそんな、カカオにこだわった
「monpetit via cacao(モンプチ ヴィア カカオ)」
の紹介をしていきます
おいしいチョコレートには目がない方!
こだわりのあるチョコレートを食べたい方!
チョコレート好きな方へのプレゼントに悩まれている方!
ぜひ参考にしてください
「monpetit via cacao(モンプチ ヴィア カカオ)」
3年前の2019年11月にカカオ専門店として大阪・中津にオープン!
店名は直訳すると「カカオを通じた、ワタシの可愛子ちゃん」
店長の萩森さんが、生み出したすべてのものを我が子のように、愛を込めるという思いでつけられました
モンプチトリュフを購入
今回、私は定番の「モンプチトリュフ」を購入しました
カカオ、きび糖、ミルクのみを使用した、究極にシンプルなトリュフチョコレート!
日替わりでカカオの産地が変わるので、毎回違った香りと美味しさが楽しめます♪
フレッシュでフルーティ!カカオの風味を楽しめます◎
カカオの香りが口いっぱいに広がります!
本当にカカオ、きび糖、ミルクだけ!?って思うような、カカオのコクと深みを思いっきり引き出した一粒でした!
何も知らずに食べていたら、お酒が入ってるのかな?って感じたかと思います!
それぐらいカカオ本来の深みを引き出された一粒でした
カカオにこだわる「カカオ専門店」
「チョコレート専門店」ではなく「カカオ専門店」
カカオには鮮度があり、それぞれ表情や個性がある。
それを見極めて、適したお菓子に変身させていきます
店長の萩森さんは、大好きなチョコレートを追いかけ19歳でインドネシアのカカオ農園を訪れたそう。
すごいチョコレート愛ですよね
実際に現地の方々と生活を共にすることで、労働問題や環境問題など、日本にいると気付くことができなかった発見をしたそうです!
そのことから、「ただ美味しいモノを作っているだけではダメだ。」と思うように。
生産者に寄り添い、カカオを通じたものづくりをされています
チョコレート愛だけに留まらず、カカオに関するすべてを愛しているこの想いが胸に響きました
カカオグッズも販売
店内をに入るとファンキーなカカオグッズが目に入ります!
なんとこちらでは製菓・販売だけではなくカカオグッズも販売されております!
Tシャツや雑貨があり、私は目を奪われたのはエコバック!
カカオのデザインがかわいくて欲しくなりました!
写真を取り忘れたので、ぜひ店頭で見てみてください。
まとめ
大阪・中津にある隠れ家的カカオ専門店をご紹介しました♪
日頃の感謝を込めて、人と被らないプレゼントを探している方にぴったり!
ぜひ皆さんも近くに行かれた際はぜひ訪問してみてください♪
▼詳細はこちら
https://monpetitvc.thebase.in/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
みゅうです!
12月に入り本格的に寒くなってきました
寒くなってくると食べたくなるのがチョコレート!
先日、中津にオシャレなカカオ専門店を見つけました
今日はそんな、カカオにこだわった
「monpetit via cacao(モンプチ ヴィア カカオ)」
の紹介をしていきます
おいしいチョコレートには目がない方!
こだわりのあるチョコレートを食べたい方!
チョコレート好きな方へのプレゼントに悩まれている方!
ぜひ参考にしてください
「monpetit via cacao(モンプチ ヴィア カカオ)」
3年前の2019年11月にカカオ専門店として大阪・中津にオープン!
店名は直訳すると「カカオを通じた、ワタシの可愛子ちゃん」
店長の萩森さんが、生み出したすべてのものを我が子のように、愛を込めるという思いでつけられました
モンプチトリュフを購入
今回、私は定番の「モンプチトリュフ」を購入しました
カカオ、きび糖、ミルクのみを使用した、究極にシンプルなトリュフチョコレート!
日替わりでカカオの産地が変わるので、毎回違った香りと美味しさが楽しめます♪
フレッシュでフルーティ!カカオの風味を楽しめます◎
カカオの香りが口いっぱいに広がります!
本当にカカオ、きび糖、ミルクだけ!?って思うような、カカオのコクと深みを思いっきり引き出した一粒でした!
何も知らずに食べていたら、お酒が入ってるのかな?って感じたかと思います!
それぐらいカカオ本来の深みを引き出された一粒でした
カカオにこだわる「カカオ専門店」
「チョコレート専門店」ではなく「カカオ専門店」
カカオには鮮度があり、それぞれ表情や個性がある。
それを見極めて、適したお菓子に変身させていきます
店長の萩森さんは、大好きなチョコレートを追いかけ19歳でインドネシアのカカオ農園を訪れたそう。
すごいチョコレート愛ですよね
実際に現地の方々と生活を共にすることで、労働問題や環境問題など、日本にいると気付くことができなかった発見をしたそうです!
そのことから、「ただ美味しいモノを作っているだけではダメだ。」と思うように。
生産者に寄り添い、カカオを通じたものづくりをされています
チョコレート愛だけに留まらず、カカオに関するすべてを愛しているこの想いが胸に響きました
カカオグッズも販売
店内をに入るとファンキーなカカオグッズが目に入ります!
なんとこちらでは製菓・販売だけではなくカカオグッズも販売されております!
Tシャツや雑貨があり、私は目を奪われたのはエコバック!
カカオのデザインがかわいくて欲しくなりました!
写真を取り忘れたので、ぜひ店頭で見てみてください。
まとめ
大阪・中津にある隠れ家的カカオ専門店をご紹介しました♪
日頃の感謝を込めて、人と被らないプレゼントを探している方にぴったり!
ぜひ皆さんも近くに行かれた際はぜひ訪問してみてください♪
▼詳細はこちら
https://monpetitvc.thebase.in/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
【大阪】中津のカジュアルフレンチレストラン「キャトルラパン北梅田店」でフレンチコースを堪能♪ [グルメ]
こんばんは
みゅうです♪
昨日、職場の同僚と少し豪華なディナーに行ってきました
3年ほど前は定期的に美味しいご飯を食べに行ってましたが、このご時世になってからはめっきり職場のメンバーとの飲みは減ってしまっていました。。。
ようやく解禁しよう!と、
今回は中津にあるカジュアルフレンチレストラン
quatre lapin(キャトルラパン)北梅田店
へお邪魔しました
「quatre lapin(キャトルラパン)」北梅田店
店名の「quatre lapin」はフランス語で4匹のウサギという意味。
シェフが仲間と4人で始めたお店がウサギの様にピョンピョンと飛躍していくようにとの願いを込められているそうです
ただ、複数形の”s”がついていないため、たまにフランス人の方が店に入ってこられて、「”s”がついていないよ」と言われることもあるそう、、、笑
今回は「北梅田店」に訪問しましたが、他にも本店が北新地にあり、神戸三宮にもお店があるそうです!
北梅田店は地下鉄御堂筋線「中津駅」より徒歩約5分ほど。
駅も改装されて以前より綺麗になったので利用しやすいかと思います♪
阪急中津駅からも徒歩約10分ほどなので、どちらからでもいけます◎
頑張れば梅田からでも歩けます!(ちょっと遠いです。笑)
コース料理を堪能
コースは
リーズナブルコース 3,850円(税込)と
アップグレードコース 5,500円(税込)の2種類!
今回はアップグレードコースをお願いしました♪
1 本日のオードブル盛り合わせ
2 本日のスープ
3 お魚料理
4 お肉料理
5 本日のデザート
(料理の正確な名前は覚えていませんが、、、)
◎オードブル盛り合わせ
・キャロットソースで食べる彩り野菜や
・えびのマリネ
・牛すじとポテトのアヒージョ
・キッシュ
・サーモンのマリネ
・クリームチーズ(ナッツ ドライフルーツ)
・サラダチキンマスタードソース添え
エビがプリプリで美味しい!ミソまで綺麗にいただきました♪
個人的にはナッツとドライフルーツのクリームチーズが好み!
白ワインと一緒にいただいていたのですが、ワインが進む進む
前菜のワンプレートを食べた時点で大満足!
◎本日のスープ
トリュフと生ハムのスープでした♪
トリュフの風味が白ワインとマッチ♪
バケットも準備してくださり、ぺろりといただきました!
◎メインのお魚料理
鯛ソテーとオマールエビのポルチーニ茸のソースでした
ポルチーニ茸の香りが広がって、鯛とオマールエビに合う!!!
この時点でだいぶお腹が満たされてきました!
◎メインのお肉料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
元々の料理は忘れましたが、+1,000円でフォアグラに変更できるということで、
せっかくなら!とフォアグラをいただきました♪
お肉もフォアグラも柔らかくて口の中で溶ける???
お腹いっぱいだったのですが、気づいたら完食していました!
フォアグラは今高騰していて希少価値が高くなっているそうです!
この価格でフォアグラまでいただけるなんて
◎本日のデザート
・ほうじ茶プリン
・ショコラテリーヌ
・柿のコンポート
ほうじ茶プリンがおいしい!!
柿が季節感を出していて秋を感じることのできるデザートプレートでした♪
こちらもお腹いっぱいでもう入らないと思っていましたが食べてしまいました(笑)
お腹いっぱいで満足度高◎
フレンチのコースは料理がちょっとずつ出てきて、あまりお腹を満たすことができないイメージでした。
こちらのお店はもうお腹がはち切れそうなほどお腹いっぱいに!
税込5,500円で味もボリュームもこれだけ大満足な料理をいただけるのはありがたいです♪
ポルチーニ茸を使ったり、柿が出てきたり、コースメニューからも秋を感じることができました。
他の季節に来るとまたガラッと変わったメニューが楽しめそうですね!
ランチも絶品!?
こちらのキャトルラパンさん、なんとランチもやっているそう!
しかも、超コスパ抜群のステーキランチが大人気とのことです!
ステーキの枚数を1枚・1.5枚・2枚と選ぶことができて、
価格がそれぞれ、850円、1,100円、1,350円とこちらもリーズナブル
北新地店はオフィス街ということもあり行列必至らしいのですが、
北梅田店は比較的入りやすいそうなのでオススメです
お昼はテイクアウトもやってるみたいなので、次はぜひランチでもお邪魔したいな〜と思いました♪
最後に
店員さんも気さくな方で、フレンチですが入りやすいと感じたお店でした!
同僚3人でコースを堪能して、白ワインも2本空け、お腹いっぱい大満足の週末を過ごしました♪
まだまだいきたいお店はいっぱいあるので、また仕事がんばります
▼詳細はこちら
https://restaurant.ikyu.com/110597/
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/quatrelapin_kitaumeda/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
みゅうです♪
昨日、職場の同僚と少し豪華なディナーに行ってきました
3年ほど前は定期的に美味しいご飯を食べに行ってましたが、このご時世になってからはめっきり職場のメンバーとの飲みは減ってしまっていました。。。
ようやく解禁しよう!と、
今回は中津にあるカジュアルフレンチレストラン
quatre lapin(キャトルラパン)北梅田店
へお邪魔しました
「quatre lapin(キャトルラパン)」北梅田店
店名の「quatre lapin」はフランス語で4匹のウサギという意味。
シェフが仲間と4人で始めたお店がウサギの様にピョンピョンと飛躍していくようにとの願いを込められているそうです
ただ、複数形の”s”がついていないため、たまにフランス人の方が店に入ってこられて、「”s”がついていないよ」と言われることもあるそう、、、笑
今回は「北梅田店」に訪問しましたが、他にも本店が北新地にあり、神戸三宮にもお店があるそうです!
北梅田店は地下鉄御堂筋線「中津駅」より徒歩約5分ほど。
駅も改装されて以前より綺麗になったので利用しやすいかと思います♪
阪急中津駅からも徒歩約10分ほどなので、どちらからでもいけます◎
頑張れば梅田からでも歩けます!(ちょっと遠いです。笑)
コース料理を堪能
コースは
リーズナブルコース 3,850円(税込)と
アップグレードコース 5,500円(税込)の2種類!
今回はアップグレードコースをお願いしました♪
1 本日のオードブル盛り合わせ
2 本日のスープ
3 お魚料理
4 お肉料理
5 本日のデザート
(料理の正確な名前は覚えていませんが、、、)
◎オードブル盛り合わせ
・キャロットソースで食べる彩り野菜や
・えびのマリネ
・牛すじとポテトのアヒージョ
・キッシュ
・サーモンのマリネ
・クリームチーズ(ナッツ ドライフルーツ)
・サラダチキンマスタードソース添え
エビがプリプリで美味しい!ミソまで綺麗にいただきました♪
個人的にはナッツとドライフルーツのクリームチーズが好み!
白ワインと一緒にいただいていたのですが、ワインが進む進む
前菜のワンプレートを食べた時点で大満足!
◎本日のスープ
トリュフと生ハムのスープでした♪
トリュフの風味が白ワインとマッチ♪
バケットも準備してくださり、ぺろりといただきました!
◎メインのお魚料理
鯛ソテーとオマールエビのポルチーニ茸のソースでした
ポルチーニ茸の香りが広がって、鯛とオマールエビに合う!!!
この時点でだいぶお腹が満たされてきました!
◎メインのお肉料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
元々の料理は忘れましたが、+1,000円でフォアグラに変更できるということで、
せっかくなら!とフォアグラをいただきました♪
お肉もフォアグラも柔らかくて口の中で溶ける???
お腹いっぱいだったのですが、気づいたら完食していました!
フォアグラは今高騰していて希少価値が高くなっているそうです!
この価格でフォアグラまでいただけるなんて
◎本日のデザート
・ほうじ茶プリン
・ショコラテリーヌ
・柿のコンポート
ほうじ茶プリンがおいしい!!
柿が季節感を出していて秋を感じることのできるデザートプレートでした♪
こちらもお腹いっぱいでもう入らないと思っていましたが食べてしまいました(笑)
お腹いっぱいで満足度高◎
フレンチのコースは料理がちょっとずつ出てきて、あまりお腹を満たすことができないイメージでした。
こちらのお店はもうお腹がはち切れそうなほどお腹いっぱいに!
税込5,500円で味もボリュームもこれだけ大満足な料理をいただけるのはありがたいです♪
ポルチーニ茸を使ったり、柿が出てきたり、コースメニューからも秋を感じることができました。
他の季節に来るとまたガラッと変わったメニューが楽しめそうですね!
ランチも絶品!?
こちらのキャトルラパンさん、なんとランチもやっているそう!
しかも、超コスパ抜群のステーキランチが大人気とのことです!
ステーキの枚数を1枚・1.5枚・2枚と選ぶことができて、
価格がそれぞれ、850円、1,100円、1,350円とこちらもリーズナブル
北新地店はオフィス街ということもあり行列必至らしいのですが、
北梅田店は比較的入りやすいそうなのでオススメです
お昼はテイクアウトもやってるみたいなので、次はぜひランチでもお邪魔したいな〜と思いました♪
最後に
店員さんも気さくな方で、フレンチですが入りやすいと感じたお店でした!
同僚3人でコースを堪能して、白ワインも2本空け、お腹いっぱい大満足の週末を過ごしました♪
まだまだいきたいお店はいっぱいあるので、また仕事がんばります
▼詳細はこちら
https://restaurant.ikyu.com/110597/
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/quatrelapin_kitaumeda/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう