【大阪】中津のカジュアルフレンチレストラン「キャトルラパン北梅田店」でフレンチコースを堪能♪ [グルメ]
こんばんは
みゅうです♪
昨日、職場の同僚と少し豪華なディナーに行ってきました
3年ほど前は定期的に美味しいご飯を食べに行ってましたが、このご時世になってからはめっきり職場のメンバーとの飲みは減ってしまっていました。。。
ようやく解禁しよう!と、
今回は中津にあるカジュアルフレンチレストラン
quatre lapin(キャトルラパン)北梅田店
へお邪魔しました
「quatre lapin(キャトルラパン)」北梅田店
店名の「quatre lapin」はフランス語で4匹のウサギという意味。
シェフが仲間と4人で始めたお店がウサギの様にピョンピョンと飛躍していくようにとの願いを込められているそうです
ただ、複数形の”s”がついていないため、たまにフランス人の方が店に入ってこられて、「”s”がついていないよ」と言われることもあるそう、、、笑
今回は「北梅田店」に訪問しましたが、他にも本店が北新地にあり、神戸三宮にもお店があるそうです!
北梅田店は地下鉄御堂筋線「中津駅」より徒歩約5分ほど。
駅も改装されて以前より綺麗になったので利用しやすいかと思います♪
阪急中津駅からも徒歩約10分ほどなので、どちらからでもいけます◎
頑張れば梅田からでも歩けます!(ちょっと遠いです。笑)
コース料理を堪能
コースは
リーズナブルコース 3,850円(税込)と
アップグレードコース 5,500円(税込)の2種類!
今回はアップグレードコースをお願いしました♪
1 本日のオードブル盛り合わせ
2 本日のスープ
3 お魚料理
4 お肉料理
5 本日のデザート
(料理の正確な名前は覚えていませんが、、、)
◎オードブル盛り合わせ
・キャロットソースで食べる彩り野菜や
・えびのマリネ
・牛すじとポテトのアヒージョ
・キッシュ
・サーモンのマリネ
・クリームチーズ(ナッツ ドライフルーツ)
・サラダチキンマスタードソース添え
エビがプリプリで美味しい!ミソまで綺麗にいただきました♪
個人的にはナッツとドライフルーツのクリームチーズが好み!
白ワインと一緒にいただいていたのですが、ワインが進む進む
前菜のワンプレートを食べた時点で大満足!
◎本日のスープ
トリュフと生ハムのスープでした♪
トリュフの風味が白ワインとマッチ♪
バケットも準備してくださり、ぺろりといただきました!
◎メインのお魚料理
鯛ソテーとオマールエビのポルチーニ茸のソースでした
ポルチーニ茸の香りが広がって、鯛とオマールエビに合う!!!
この時点でだいぶお腹が満たされてきました!
◎メインのお肉料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
元々の料理は忘れましたが、+1,000円でフォアグラに変更できるということで、
せっかくなら!とフォアグラをいただきました♪
お肉もフォアグラも柔らかくて口の中で溶ける???
お腹いっぱいだったのですが、気づいたら完食していました!
フォアグラは今高騰していて希少価値が高くなっているそうです!
この価格でフォアグラまでいただけるなんて
◎本日のデザート
・ほうじ茶プリン
・ショコラテリーヌ
・柿のコンポート
ほうじ茶プリンがおいしい!!
柿が季節感を出していて秋を感じることのできるデザートプレートでした♪
こちらもお腹いっぱいでもう入らないと思っていましたが食べてしまいました(笑)
お腹いっぱいで満足度高◎
フレンチのコースは料理がちょっとずつ出てきて、あまりお腹を満たすことができないイメージでした。
こちらのお店はもうお腹がはち切れそうなほどお腹いっぱいに!
税込5,500円で味もボリュームもこれだけ大満足な料理をいただけるのはありがたいです♪
ポルチーニ茸を使ったり、柿が出てきたり、コースメニューからも秋を感じることができました。
他の季節に来るとまたガラッと変わったメニューが楽しめそうですね!
ランチも絶品!?
こちらのキャトルラパンさん、なんとランチもやっているそう!
しかも、超コスパ抜群のステーキランチが大人気とのことです!
ステーキの枚数を1枚・1.5枚・2枚と選ぶことができて、
価格がそれぞれ、850円、1,100円、1,350円とこちらもリーズナブル
北新地店はオフィス街ということもあり行列必至らしいのですが、
北梅田店は比較的入りやすいそうなのでオススメです
お昼はテイクアウトもやってるみたいなので、次はぜひランチでもお邪魔したいな〜と思いました♪
最後に
店員さんも気さくな方で、フレンチですが入りやすいと感じたお店でした!
同僚3人でコースを堪能して、白ワインも2本空け、お腹いっぱい大満足の週末を過ごしました♪
まだまだいきたいお店はいっぱいあるので、また仕事がんばります
▼詳細はこちら
https://restaurant.ikyu.com/110597/
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/quatrelapin_kitaumeda/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう
みゅうです♪
昨日、職場の同僚と少し豪華なディナーに行ってきました
3年ほど前は定期的に美味しいご飯を食べに行ってましたが、このご時世になってからはめっきり職場のメンバーとの飲みは減ってしまっていました。。。
ようやく解禁しよう!と、
今回は中津にあるカジュアルフレンチレストラン
quatre lapin(キャトルラパン)北梅田店
へお邪魔しました
「quatre lapin(キャトルラパン)」北梅田店
店名の「quatre lapin」はフランス語で4匹のウサギという意味。
シェフが仲間と4人で始めたお店がウサギの様にピョンピョンと飛躍していくようにとの願いを込められているそうです
ただ、複数形の”s”がついていないため、たまにフランス人の方が店に入ってこられて、「”s”がついていないよ」と言われることもあるそう、、、笑
今回は「北梅田店」に訪問しましたが、他にも本店が北新地にあり、神戸三宮にもお店があるそうです!
北梅田店は地下鉄御堂筋線「中津駅」より徒歩約5分ほど。
駅も改装されて以前より綺麗になったので利用しやすいかと思います♪
阪急中津駅からも徒歩約10分ほどなので、どちらからでもいけます◎
頑張れば梅田からでも歩けます!(ちょっと遠いです。笑)
コース料理を堪能
コースは
リーズナブルコース 3,850円(税込)と
アップグレードコース 5,500円(税込)の2種類!
今回はアップグレードコースをお願いしました♪
1 本日のオードブル盛り合わせ
2 本日のスープ
3 お魚料理
4 お肉料理
5 本日のデザート
(料理の正確な名前は覚えていませんが、、、)
◎オードブル盛り合わせ
・キャロットソースで食べる彩り野菜や
・えびのマリネ
・牛すじとポテトのアヒージョ
・キッシュ
・サーモンのマリネ
・クリームチーズ(ナッツ ドライフルーツ)
・サラダチキンマスタードソース添え
エビがプリプリで美味しい!ミソまで綺麗にいただきました♪
個人的にはナッツとドライフルーツのクリームチーズが好み!
白ワインと一緒にいただいていたのですが、ワインが進む進む
前菜のワンプレートを食べた時点で大満足!
◎本日のスープ
トリュフと生ハムのスープでした♪
トリュフの風味が白ワインとマッチ♪
バケットも準備してくださり、ぺろりといただきました!
◎メインのお魚料理
鯛ソテーとオマールエビのポルチーニ茸のソースでした
ポルチーニ茸の香りが広がって、鯛とオマールエビに合う!!!
この時点でだいぶお腹が満たされてきました!
◎メインのお肉料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
元々の料理は忘れましたが、+1,000円でフォアグラに変更できるということで、
せっかくなら!とフォアグラをいただきました♪
お肉もフォアグラも柔らかくて口の中で溶ける???
お腹いっぱいだったのですが、気づいたら完食していました!
フォアグラは今高騰していて希少価値が高くなっているそうです!
この価格でフォアグラまでいただけるなんて
◎本日のデザート
・ほうじ茶プリン
・ショコラテリーヌ
・柿のコンポート
ほうじ茶プリンがおいしい!!
柿が季節感を出していて秋を感じることのできるデザートプレートでした♪
こちらもお腹いっぱいでもう入らないと思っていましたが食べてしまいました(笑)
お腹いっぱいで満足度高◎
フレンチのコースは料理がちょっとずつ出てきて、あまりお腹を満たすことができないイメージでした。
こちらのお店はもうお腹がはち切れそうなほどお腹いっぱいに!
税込5,500円で味もボリュームもこれだけ大満足な料理をいただけるのはありがたいです♪
ポルチーニ茸を使ったり、柿が出てきたり、コースメニューからも秋を感じることができました。
他の季節に来るとまたガラッと変わったメニューが楽しめそうですね!
ランチも絶品!?
こちらのキャトルラパンさん、なんとランチもやっているそう!
しかも、超コスパ抜群のステーキランチが大人気とのことです!
ステーキの枚数を1枚・1.5枚・2枚と選ぶことができて、
価格がそれぞれ、850円、1,100円、1,350円とこちらもリーズナブル
北新地店はオフィス街ということもあり行列必至らしいのですが、
北梅田店は比較的入りやすいそうなのでオススメです
お昼はテイクアウトもやってるみたいなので、次はぜひランチでもお邪魔したいな〜と思いました♪
最後に
店員さんも気さくな方で、フレンチですが入りやすいと感じたお店でした!
同僚3人でコースを堪能して、白ワインも2本空け、お腹いっぱい大満足の週末を過ごしました♪
まだまだいきたいお店はいっぱいあるので、また仕事がんばります
▼詳細はこちら
https://restaurant.ikyu.com/110597/
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/quatrelapin_kitaumeda/
ありがとうございました。
また次回の投稿でお会いしましょう